Formation : Boulangerie / Pâtisserie

Chargement de la carte…

Date / Heure
20/11/2017 - 30/11/2020
0 h 00 min

Lieu

EFT Le Pont
rue Joseph Potier, 11
4140 Sprimont
Contact:

Tél.: 043823501
Email:


La formation « Boulangerie / Pâtisserie » se déroule dans un atelier et vise à acquérir les compétences du boulanger / pâtissier. 6 entreprises ouvrent leur porte pour que les apprentis réalisent un stage.  Le métier de boulanger suppose avant tout d’aimer le travail manuel. Le boulanger fabrique du pain courant (baguette) et une gamme de pains spéciaux (complet, au son, au seigle…) ainsi que des viennoiseries (croissant, brioche)

Boulanger Sprimont Aywaille

La formation dure entre 10 à 12 mois, entrée possible à n’importe quel moment de l’année (mais délai d’attente).

Pour Qui

Conditions d’accès :

  • Etre inscrit comme demandeur d’emploi depuis minimum 6 mois
  • Avoir plus de 18 ans
  • Etre en possession maximum du CESDD (Certificat du 2ème degré d’enseignement secondaire)

 

Procédure(s) d’entrée

Se présenter à une séance d’information tous les derniers vendredis de chaque mois à 9h (sauf en juillet et décembre)

 

Compétences visées

La formation vise à apprendre le métier de boulanger / pâtissier : Pétrir les pâtes, Conclure une fermentation (panification), Mettre en forme (façonner) les produits, Garnir et fourrer les produits, Réaliser la cuisson , ….

Programme

1er temps : Apprentissage pratique dans notre atelier (38h/sem., 4 jours dès 5h et une nuit) :

– connaître le matériel, les ingrédients et les produits finis
– utiliser les machines
– peser les ingrédients et préparer les pâtes
– préparer les différents produits (pains, pains spéciaux, baguettes, briocherie…)
– surveiller la fermentation
– enfourner, défourner
– maîtriser la cuisson
– organiser la production

– 3 stages d’une semaine en entreprise

 

2ème temps : 3 stages d’un mois en entreprise (dont les week-ends)

+ Suivi individualisé durant toute la durée de la formation.

 

Organisation pratique

Cours assurés par l’EFT Le pont

La formation dure entre 10 à 12 mois, entrée possible à n’importe quel moment de l’année (mais délai d’attente).

 

Inscriptions

Se présenter à une séance d’information tous les derniers vendredis de chaque mois à 9h (sauf en juillet et décembre)

E.F.T. « Le Pont » – rue Joseph Potier, 11  – 4140 SPRIMONT –   04/382 35 01

Les commentaires sont fermés